欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

工作动态

  机构介绍
  妇儿发展
  工作动态
 
 
当前位置:网站首页 > 妇儿两规 >> 工作动态
 

海宁市检察院打造“彩虹桥”品牌服务未成年人权益保障

 

     近年来,市检察院围绕保障未成年人合法权益,依托青少年维权岗,精心打造主题内涵深、工作措施实、服务成效佳、社会认知广、引领效应强的服务品牌,通过设立“彩虹桥”心理辅导室、开通“彩虹桥”心理健康热线、推广“彩虹桥”未检微博微信、成立“彩虹桥”宣讲队定期开展法制宣传等一系列举措,对失足未成年人开展全方面、多元化帮教,从而帮助触犯法律的未成年人改过自新,重新开始,开启人生的新篇章,起到了较好的法律效果和社会效果。

    根据服务对象的不同,“彩虹桥”品牌服务下设两个服务项目:

    一是“小葵花”成长计划,主要针对外来民工子弟,关心其学习、生活,帮助解决遇到的实际问题。目前市检察院已结对友谊学校的6名贫困学生开展爱心助学活动;已认领4名小朋友的“微心愿”,为他们送去玩具、羽绒服、书包等礼物圆梦。

    二是“青春领航”行动,主要针对青少年群体,开展多种形式的法制宣传,维护青少年合法权益,预防青少年犯罪。

    1、开展各类法制教育,加强检校共建。市检察院检察官长期担任海宁市友谊学校、海宁卫生学校的法制副校长,定期为两校学生进行法制讲座、组织庭审观摩、开展模拟法庭等各种活动。2014年积极拓展法制宣传对象,新增联系5所中小学校,开展各类法制教育15场次,受教育学生6000余人次。该院还成立“彩虹桥”驻校检察工作室,定点进驻海宁市高级技工学校,开展一对一法制辅导,使检校共建常态化。

    2、成立“彩虹桥”心理辅导室。2014年初,市检察院出台《海宁市人民检察院涉案未成年人心理辅导办法》,并在海宁市心理卫生学会、海宁市健康教育学会内部聘任了10名具备心理治疗师、心理咨询师资格的专家会员,与该院未检科一名具备国家二级心理咨询师资格的检察官共同组成心理辅导员库,成立“彩虹桥心理辅导室”,这是嘉兴检察系统首家心理辅导室。“彩虹桥”心理辅导室对性侵害及严重暴力犯罪案件的未成年被害人及时启动“未成年被害人心理干预三级程序”。目前,“彩虹桥心理辅导室”已成功对一名未成年被害人进行心理辅导,帮助其学习和生活步入正轨。

    3、拓展法制宣传渠道,创新法制宣传方式。2013年,市检察院开通“海宁未检”官方微博,通过新媒体开展法制宣传,结合办案实际及时发布法律动态、案例解析,目前已发出法制微博300余条。

    4、严格规范执法程序,保障诉讼权益。全面落实合适成年人到场制度,从退休教师协会聘任多名退休教师充实合适成年人资源库,利用其丰富的人生阅历、教学经验,感化、挽救涉罪未成年人。严格执行档案封存制度,已协调帮助一名犯罪记录封存的未成年人取得无犯罪记录证明,成功应聘工作,回归社会。

    今年3月,“彩虹桥”未检服务品牌通过自评申报、初审筛选、专家评审等多重环节,在嘉兴市第二批机关服务品牌评选中脱颖而出,成功获评嘉兴市第二批机关服务品牌,这也是海宁市在嘉兴市第二批机关服务品牌评比中唯一一个摘此殊荣的品牌。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色