欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

工作动态

  机构介绍
  妇儿发展
  工作动态
 
 
当前位置:网站首页 > 妇儿两规 >> 工作动态
 

筑平台 建机制 显实效——硖石街道探索关爱失独家庭新途径

  

    硖石街道位于海宁老城区,有户籍人口近7万人,独生子女1.2万户,其中失独家庭35户。今年以来,街道创新社会管理模式,首次对失独家庭采用政府购买服务形式提供关爱,依托曙光社会工作室开展“康乃馨行动”,即结合社会工作专业方法为失独家庭开展内容丰富的关爱活动,将“助人自助”社工理念与“失独家庭”关爱服务有机结合。截至目前,已为35户失独家庭累计提供个案、小组以及社区等各项服务180余次,工作取得初步成效。其主要做法是:

    一、目标具体化,筑实关爱服务平台

    一是明确服务方向。项目启动前期,街道组织专门人员对辖区内35户失独家庭逐一上门走访,通过交流发现失独家庭普遍对养老保障和情感依赖等问题表示担忧和恐惧。以此为基础,街道明确三大主要服务方向:一是根据失独家庭不同类型,分类实施心灵抚慰;二是化被动为主动,帮助失独家庭走出阴影,走向社会;三是专家、社工、志愿者联合介入,为失独家庭定期提供服务。

    二是组建服务小组。专门成立曙光社会工作室,由街道计生协会秘书长任负责人,计生办、社区办、民政办等同志任成员。同时,工作室向社会公开招募志愿者,并将招募到的91名志愿者(其中妇女71名)分为四组,由具有社会工作国家中级职称人员任每小组组长,其余则分别由一位持证社工、一位普通志愿者及一位医疗志愿者任组员,分别与失独家庭进行结对,建立“多对一”关爱服务小组。

    三是制定服务方案。曙光社会工作室制定《硖石街道失独家庭关爱服务项目“康乃馨行动”实施方案》,明确服务要求、服务时间、服务方式和服务目标,并推出五个新型主题系列关爱活动,分别为“绿色传递”、“感恩母爱”、“‘织’为爱你”、“温暖陪伴”和“除夕团聚”,利用节假日慰问或开展纪念性活动与失独家庭展开实实在在情感交流,走入他们的内心和生活。

    二、服务常态化,构建关爱服务机制

    一是提供常态服务。要求四个服务小组对失独家庭电话问候至少每周1次,开展活动每年不少于5次,医疗服务每月2次,邀请失独人员参与社区(村)活动每年不少于4次,并要求对每户失独家庭建立服务档案,及时做好动态服务记录。目前,各小组已完成对所有失独家庭的建档工作,并对其心理、情绪等变化特点等记录在册,以便随时进行跟踪服务。

    二是开展特色活动。根据失独家庭健康状况、兴趣爱好及所在社区资源不同,组织开展各类特色活动丰富服务内容,提升失独家庭参与热情。如东山社区举办“低碳环保丝袜花,献给母亲表心意”手工制作丝袜花活动、东苑社区开展“巧手妈妈毛衣编织多彩人生”手工编织活动,活动中失独家庭共同分享手工活动乐趣;南苑社区在端午节邀请失独家庭开展包粽子活动、西山社区邀请他们参加中秋趣味猜谜等,使失独家庭也能热闹欢度传统佳节。

    三是注重反馈交流。通过组织经验交流座谈会、小组工作分析会、服务成果展示会等途径全面了解项目实施开展情况,定期对各服务小组在服务过程中产生的问题及经验进行交流和总结,并且邀请专业督导进行指导。目前已开展交流会议或督导指导会7次,进一步改善了服务方式、服务内容等。

    三、载体项目化,彰显关爱服务实效

    一是实施心理关怀工程,确保“障”有所导。社工通过对失独家庭成员进行“面对面”、“一对一”交流,为其展开心理疏导,尽量减少他们心理上的空虚感、抑郁感和失落感,并通过开展主题关爱活动,使他们心灵有所寄托,感受社会温暖。今年4月,开展“绿色传递”活动,服务小组通过赠送失独家庭象征生命勃发的绿色植物来鼓励他们走出阴霾,培养更多兴趣爱好,并以此建立社工及志愿者与服务对象之间的信任关系。今年5月“母亲节”当天,为28位失独母亲开展“五个一”感恩活动,即一次上门问候送祝福,一张精致卡片送希望,一束美丽鲜花送温暖,一个热情拥抱送勇气和一个意外惊喜送快乐,让她们感受到生活处处有温情。

    二是实施健康关怀工程,确保“病”有所医。充分发挥街道卫生医疗资源优势,结合慢性病防控示范街道创建及“三免一关怀”工作举措,今年以来,海宁市中医院、硖石街道卫生院医护人员已为32位失独家庭成员提供免费全身体检。同时,已为全部失独家庭建立健康档案,记录每个失独家庭成员的健康状况,有针对性地开展医疗服务和健康指导,成为失独家庭的贴心医生。医务志愿者则不定期开展上门服务,为失独家庭成员尤其是身体状况不太好的失独老人免费开展量血压、测血糖等服务,使他们身体健康有所保证。

    三是实施养老关怀工程,确保“老”有所养。服务小组为失独家庭老年人提供家政、生活照料、医疗陪护等居家养老服务,使失独老人老有所养。同时引导其参与卫生监督、文明劝导等社会公益活动,发挥余热,充实生活。在每个失独家庭成员生日时,服务小组还会专门上门给他们送去蛋糕,并陪同他们一起欢庆生日。如今年5月,服务小组为东山社区失独家庭叶某夫妇举办了六十大寿庆生会,让他们度过了一个非常有意义的生日。截至目前,街道已为5位失独家庭成员送去了生日祝福。

 

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色