欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

工作动态

  机构介绍
  妇儿发展
  工作动态
 
 
当前位置:网站首页 > 妇儿两规 >> 工作动态
 

文体局五举措落实儿童实事项目“潮乡少儿习泳项目”

 

    “实施潮乡少儿习泳项目”是“十二五儿童发展规划”的实事项目之一,今年来我们以推动《海宁市十二五儿童发展规划》的实施,创建全国游泳之乡为目标,加强游泳设施建设,实施潮乡少儿习泳项目,广泛开展游泳健身活动,取得了一定的成效。

    一、加强组织领导,营造良好氛围

    为确保潮乡少儿习泳实事项目有序推进,市政府下发了《关于开展潮乡少儿习泳项目的实施意见》和《关于深入开展潮乡少儿习泳项目,扎实推进镇(街道)游泳设施建设的意见》,建立了市潮乡少儿习泳项目领导小组,明确各镇、街道由主要领导负总责、分管领导具体抓,落实项目责任领导和具体实施人员。并将潮乡少儿习泳计划和游泳池(馆)建设已列入政府实事项目,纳入市委、市政府对各镇(街道)年度目标责任制考核;市潮乡少儿习泳实事项目领导小组及其办公室将建立督查机制,定期、不定期对各镇(街道)、各部门的完成任务情况进行检查督促,确保实事项目做优做实。

    二、注重“三个结合”,加快游泳设施建设

    一是结合承办浙江省第十四届运动会建设高标准的游泳馆。二是结合小区建设和星级宾馆评创,完善游泳设施。三是结合潮乡少儿习泳项目,推进镇街道游泳设施建设为潮乡少儿习泳项目在乡镇实施打好了基础。通过“三个结合”,目前,我市建成并开放的游泳场所共16处,其中土建式游泳池一处,50米标准池1个。下一步,还将全面推进乡镇土建式游泳池建设。

    三、严格执法检查,确保游泳活动安全

    海宁所有游泳场所均符合《全民健身条例》和国家有关游泳场所经营开放标准,符合基本设施标准,且配有救生设施和救生人员,制定了安全制度和应急预案。市文化市场行政执法大队不定期对游泳场所进行抽查,市卫生监督所不定期抽检送检,确保泳池水质安全。在各方的努力之下,海宁市游泳场所在今年来均未发生重大安全责任事故。

    四、注重师资培训,加强管理队伍建设

    为确保游泳运动安全有序开展,在省游泳协会、救生协会的大力支持下,连续三年举办海宁市初级游泳救生员、教员培(复)训班。海宁市负责业余训练的教练共有20余名,其中高级教练1名,中级教练2名,初级教练7名。负责暑期少儿游泳培训的教员有80余名,主要分布在各个乡镇街道的游泳场所。每个游泳场所均配备电器、机械、水质设备维保人员2名以上,泳池水质管理员1名以上,均持有专业技能证书。

    五、抓普及促提高,提升竞技健身水平

    一是培养体育后备人才,提高游泳竞技水平。现在海宁市参加业余游泳训练的少儿有近百人,每年加入的有20余人,多名重点培养苗子等待输送。我市业余体校组队参加省市级各类比赛,取得良好成绩。二是健身日免费开放,点燃群众健身热情。2013年8月8日第五个“全民健身日”,全市5家游泳场所将继续免费向市民开放,以此来激发广大市民健身热情,营造全民健身的氛围。

    海宁市将以评选“游泳之乡”为契机,坚持政府引导、多元投入、资源共享的原则,积极推进潮乡少儿习泳计划实施,建立亲民、便民、利民的体育服务保障体系,不断增强体育公共服务能力,着力提高群众特别是青少年的健康素质和生存技能,为创建全国游泳之乡,实施《海宁市儿童发展规划(2011—2015)》,建设和谐海宁作出贡献。

 

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色