欢迎光临海宁妇女网,今天是:
 

妇儿发展

  机构介绍
  妇儿发展
  工作动态
 
 
当前位置:网站首页 > 妇儿两规 >> 妇儿发展
 

海宁市“四个抓”深化“全国游泳之乡”建设

 

 

     2011年以来,海宁市坚持以政府引导、多元投入、资源共享为原则,加快农村游泳设施建设,实施“潮乡少儿习泳项目”,加强游泳场所规范管理,促进游泳健身活动普及,于2014年成功创建“全国游泳之乡”,成为全省唯一获此殊荣的县级市,“潮乡少儿习泳项目”先进经验被国内40余家媒体正面宣传推介100余次。2016年,该市连续第六年开展“潮乡少儿习泳”工程,持续做好全市习泳基础设施建设和游泳从业培训工作,巩固“全国游泳之乡”品牌效应。

    一是抓实土建式泳池建设。该市2011年首批9个拆装式游泳池建成后,全市游泳氛围高涨,社会效应显著,2015年市政府专门召开全市土建式游泳池建设工作会议,要求各镇、街道采用新市镇、文化中心建设规划,镇区中小学异地新建(改扩建),或通过招商引资项目引进、商贸三产房产开发等社会化力量建设土建式游泳池,力争2017年前建设一批符合游泳场所开放条件与技术要求和游泳场所卫生标准的土建式游泳池(馆),实现土建式游泳池全覆盖。目前,许村镇、丁桥镇土建式游泳池已建成投入使用,长安镇(高新区)、马桥街道已开工建设,黄湾镇(尖山新区)已完成项目选址规划。

   二是抓早开放准备工作。该市体育部门每年6月上旬举行全市游泳救生员、教员培训与复训,邀请省游泳协会专家前来授课,考核通过发放相关从业证书,规范游泳救生员、教员的服务行为和专业技能水平,保障游泳者的身体健康和生命财产安全。召开全市游泳场所开放会议,强调经营高危险性体育项目的注意点,交流历年出现的问题,确保各游泳场所高度重视安全工作。2016年初训救生员33(教员19),复训123人。全市累计培训游泳救生员、教练员325人次。

    三是抓深少儿习泳项目。该市目前实施“潮乡少儿习泳项目”的有市游泳馆以及9个镇(街道)游泳池(馆),五年来,各游泳场所在做好接待游泳爱好者的同时,长期贯彻培训加测试机制,每年制定培训人数目标和培训计划,并举行潮乡少儿习泳测试赛,对达标的少儿发放海豚达标证书。2016年,为进一步扩大达标测试范围,实行培训一批,测试一批。五年来已累计培训青少年3万人次,接待游泳爱好者100万人次。2016年计划培训少儿习泳7000人次,已实施完成培训2265人次,参加海豚达标测试2200余人,1900多人获得海豚达标证书,通过率达到85%以上。

    四是抓严场所行政监管。今年,该市暑期正常开放游泳场所26家,市体育部门要求全市各游泳营业场所根据各自实际,落实管理人员,检修维护设施设备,严格执行《体育场所开放条件与技术要求》、《游泳场所卫生标准》和《游泳场所卫生规范》,并办理《高危险性体育项目经营许可证》等相关证照。除此之外,由市体育部门业务科室和文化市场行政执法大队定期对全市经营性游泳场所进行巡查,重点对不符合开放要求的各种硬件设施,及时予以修复或更新,要求各游泳场所按水域面积配备足额的专业救生人员,消灭各种安全隐患,确保游泳场所符合开放管理规范。今年已对开放的26家游泳场所进行了督查,发出整改通知书5份,并将对整改不到位的单位给予行政处罚。

首页   走进妇联   新闻中心   妇女发展   家庭建设   维权工作   组织建设   妇儿发展   女性天地   学习园地  
版权所有:浙江省海宁市妇女联合会 浙ICP备08003889号
Copyright@2015 All Rights Reserved
建议使用最佳分辨率:1024*768分辨率,32Bit颜色